Vendredi 12 juin |
Conférence inaugurale |
20h |
« Que mangerons-nous demain ? La transition alimentaire, ici et ailleurs » Claude Veyret (Bio Vallée Drôme) et Josué Dusoulier (Ceinture Alimenterre de Ath) |
Samedi 13 juin En matinée |
Bilan de la situation et perspectives en Brabant wallon Inspirations et témoignages d’ailleurs |
9h-9h30 | Accueil |
9h30-10h |
Mots d’introduction Marie Joëlle Anciaux (Province du BW) Aline Wauters (Maison du Développement durable) |
10h-11h |
Présentation d’un bilan du système alimentaire Tom Dedeurwaerdere (Professeur à l’UCL,co-promoteur du projet Food4sustainability) Réactions Christian Jonet (Ceinture Alimenterre de Liège) - Cédric du Monceau (Echevin de l’agriculture d’Ottignies-LLN) |
11h15 | Pause-café |
11h15 - 13h |
Groupes de travail Thème 1 : Accès à la terre Thème 2 : Alimentation et santé Thème 3 : Quand la culture repense l’agriculture Thème 4 : Pratiques coopératives Thème 5 : Tous producteurs.. Thème 6 : Quand les institutions soutiennent Thème 7 : Agriculture et transformation péri-urbaine |
13h15-13h30 |
Synthèse de la matinée Daniel Cauchy (expert systèmes alimentaires et dynamiques collectives) |
13h30-14h30 |
Pause repas Buffet du terroir |
Samedi 13 juin Après-midi |
Ancrage concret sur notre territoire |
14h30-14h45 |
Les mécanismes de l’ancrage territorial Claude Veyret et Christian Jonet |
14h45-15h45 |
Tables de travail : nos choix pour demain. |
16h-16h30 |
Synthèse de la journée |
16h30 |
Drink de clôture |