programme du 13 juin


 
FORUM
Que mangerons-nous demain?


Ensemble, repensons notre système alimentaire
à l’échelle locale !
 
 
Vendredi 12 juin
 
 
Conférence inaugurale
 
 
 
20h
 
« Que mangerons-nous demain ? La transition alimentaire, ici et ailleurs » Claude Veyret (Bio Vallée Drôme) et          Josué Dusoulier (Ceinture Alimenterre de Ath)
   
 
Samedi 13 juin
En matinée
 
Bilan de la situation et perspectives en Brabant wallon
Inspirations et témoignages d’ailleurs
9h-9h30 Accueil
 
9h30-10h
Mots d’introduction
Marie Joëlle Anciaux  (Province du BW)
Aline Wauters (Maison du Développement durable)
 
10h-11h
 
Présentation d’un bilan du système alimentaire  Tom Dedeurwaerdere  (Professeur à l’UCL,co-promoteur du projet Food4sustainability)
Réactions  Christian Jonet (Ceinture Alimenterre de Liège) - Cédric du Monceau  (Echevin de l’agriculture d’Ottignies-LLN)
11h15 Pause-café
 
 
 
11h15 - 13h
Groupes de travail
Thème 1 : Accès à la terre
Thème 2 : Alimentation et santé
Thème 3 : Quand la culture repense l’agriculture
Thème 4 : Pratiques coopératives
Thème 5 : Tous producteurs..
Thème 6 : Quand les institutions soutiennent
Thème 7 : Agriculture et transformation péri-urbaine
 
13h15-13h30
 
 
Synthèse de la matinée
Daniel Cauchy (expert systèmes alimentaires et dynamiques collectives)
 
13h30-14h30
 
 
Pause repas
Buffet du terroir
Samedi 13 juin
Après-midi
 
Ancrage concret sur notre territoire
 
14h30-14h45
 
 
Les mécanismes de l’ancrage territorial
 Claude Veyret et Christian Jonet
 
14h45-15h45
 
Tables de travail : nos choix pour demain.
 
16h-16h30
 
Synthèse de la journée
 
16h30
 
Drink de clôture
 

 
 Inscription